Article - AOC, Label rouge, AB : les signes officiels de qualité et d'origine garantis

Modifié par Claireprof

Publié le 21 juillet 2017 - Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)

Alors que s'ouvrent jeudi 20 juillet 2017 les États généraux de l'alimentation, comment identifier les aliments de qualité ? Connaissez-vous les signes officiels d'origine et de qualité des produits alimentaires et les différences qui existent entre ces différents logos (AOC, AOP, Label rouge, Agriculture biologique...) ?

L'Appellation d'origine contrôlée

L’Appellation d’origine contrôlée (AOC) est la dénomination d’un pays, d’une région ou d’une localité servant à désigner un produit qui en est originaire et dont la qualité ou les caractères sont dus au milieu géographique (Chablis, Roquefort, poulet de Bresse...). La production, la transformation et l’élaboration doivent avoir lieu dans une aire géographique déterminée et selon un savoir-faire reconnu. La reconnaissance d’une AOC est entérinée par un décret qui porte homologation du cahier des charges de l’appellation.

L'Appellation d'origine protégée

L’Appellation d’origine protégée (AOP) constitue l’équivalent européen de l’AOC.

L'Indication géographique protégée

L'Indication géographique protégée (IGP) établit un lien géographique entre un produit et une région moins fort que pour l’AOP. C’est un label européen concernant un produit dont les spécificités sont liées à un lieu géographique mais le lien avec le terroir peut se limiter à la production ou à la transformation ou à l'élaboration (raviole du Dauphiné par exemple).

La Spécialité traditionnelle garantie

La Spécialité traditionnelle garantie (STG) est issue de la réglementation européenne : elle protège les recettes traditionnelles (moules de bouchot, mozzarella, jambon Serrano...).

L'Agriculture biologique

L'Agriculture biologique (AB) garantit un mode de production respectueux de l’environnement et du bien-être animal, les règles encadrant ce mode de production étant identiques au niveau européen (les produits importés restent soumis aux mêmes exigences).

Le Label rouge

Le Label rouge est un label français correspondant aux produits dont les conditions de production ou de fabrication sont d’un niveau de qualité supérieure à celles d’autres produits similaires (saumon fumé, œufs, charcuterie...).

Source : https://lesmanuelslibres.region-academique-idf.fr
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